Travel

Transportasi 14 Hari Keliling Asia Tenggara

Haloooo! Hahaha maafkan karena sempat berjeda lama dari bagian 1 (Itinerary 14 Hari Keliling Asia Tenggara) yaa. Nah ini lanjutannya, kali ini aku akan bahas tentang transportasi antar negara dan antar kota selama perjalanan kemarin. Untuk transportasi antar negara, ada banyak pilihan transportasi yang bisa dipilih. Mulai dari bis, kereta, dan pesawat. Bisa dan kereta pun ada variasi yang sleeper bus/train atau yang biasa.

Enaknya beli tiket online atau on the spot? Kalau aku kemarin ada yang beli online, ada juga yang on the spot. Kelebihannya beli tiket online adalah safety dari scam dan nggak perlu khawatir kehabisan tiket di jam yang diinginkan. Sedangkan kalau on the spot, kelebihannya bisa lebih fleksibel kalau smeisal ada itinerary yang berubah untuk move dari suatu tempat ke tempat lain, tapi juga ada resiko kehabisan tiket pada jam yang diinginkan.

Di beberapa negara yang cukup aman, aku berani beli tiket on the spot. Di Malaysia, Thailand, dan Vietnam berani beli tiket on the spot di agen dan terminalnya. Kalau di Phnompenh nggak berani eli tiket ots, jadi beli online dan di sana pun cuma mampir lewat kan jadi pengen yang udah pasti aja gitu. Beli tiket online lainnya itu untuk perjalanan yang naik pesawat dan kereta dari dan ke rumah, juga untuk beli tiket bis dari Phnompenh ke Ho Chi Minh City.

Tapi untuk lebih amannya, aku menyarankan untuk nggak membeli tiket antar negara saat masih di Indonesia (kecuali tiket untuk PP ke Indonesia ya), karena takutnya nanti ada perubahan tanggal kamu menetap di suatu negara. Untuk cek jadwal transportasi sudah cukup mudah ya sekarang, karena kebanyakan penyedia jasa bis dan kereta antar negara ini udah ada website resminya. Jadi bisa cek dulu untuk jadwalnya dan perkiraan harganya di situ.

Daftar Transportasi Antar Negara

NoDestinasiLokasiWaktu berangkatWaktu sampaiHargaTipeOnline BookingKontak
1Jogja-JakartaSt Lempuyangan - St Pasar Senen15.2600.28IDR 74000BengawanyesTokopedia
2Jakarta-MalaysiaSoetta - KLIA 208.3511.45IDR 519000Air AsiayesAir Asia
3Malaysia-Hat YaiTBS - Hat Yai Terminal23.0006.00RM 60.4Suasana Edarannohttps://www.easybook.com/id-id/
4Hat Yai - BangkokHat Yai Terminal - Mo Chit bus Terminal17.0007.00THB 643The Siam Tournohttps://www.easybook.com/id-id/
5Bangkok - PhnompenhPratunam Market - Virak Buntham Office12.0005.00THB 950Virakh Bunthamnohttp://www.virakbuntham.com/
6Phnompenh - HCMCCat Mekong Office PP - HCMC District 108.3014.30USD 12Cat Mekongyeshttps://www.catmekongexpress.com/
7HCMC - JakartaTan Son Nhat Airport - Soetta (transit Changi)09.1010.45 (H+1)IDR 1080000FlyScootyesTraveloka
8Jakarta - JogjaSt Pasar Senen - St Lempuyangan11.2019.42IDR 74000BengawanyesTokopedia
 Rupiah
Total Rp 2.908.300
IDR 1.747.000 Rp1.747.000
RM 60,4 Rp 181.200
THB 1593 Rp 796.500
USD 12 Rp 183.600

Itu tadi adalah rangkuman transortasi antar negara waktu perjalanan kemarin. Jadi emang seringnya antar negara aku pilih naik bis. Selain harganya cocok di budget, waktu perjalanannya juga masih masuk akal. Bis antar negara cukup nyaman kok. Jujur paling nyaman itu sleeper bus. Kemarin merasakan naik sleeper bus dari Poipet ke Phnompenh pakai Virakh Buntham, rasanya nggak kayak naik bis karena bener-bener tidur di kasur gitu. Sempat nyobain juga sleeper bus waktu PP dari Ho Chi Minh City ke Mui Ne, tapi sleeper busnya ini modelnya kursi yang bisa dilurusin gitu jadi tempat tidur, bukan yang kasur beneran.

Loket Siam Tour yang recommended, ada di dekat platform 1 terminal Hat Yai

 

Penampakan bus Siam Tour

Nah untuk transportasi dalam kota di beberapa negara seperti Singapura dan Malaysia itu udah cukup maju dan tertata ya transportasi publiknya, jadi mudah ke mana aja akses dan infonya. Bahkan di Malaysia gitu contohnya, MRT nya udah menjangkau hampir seluruh daerah, rute jelas jadi nggak takut nyasar. Di transportasi antar kota ini sebaiknya menyiapkan dana lebih untuk anggaran dana transportasi yang nggak memiliki harga pasti kayak Tuk-Tuk. Udahlah kalau tuk-tuk ini kita berani berani nawar aja, karena kadang harga yang ditawarin emang cukup nggak masuk akal. Misal dengan jarak dekat tapi mahal banget 🙁 Sebaiknya selalu siap-siap uang dengan pecahan beragam. Karena biasanya sopir tuk-tuk ini bisa beralasan mereka nggak punya kembalian, eh akhirnya bayarnya lebih dari kesepakatan awal.

Daftar Transportasi Antar Kota

NoNegaraDestinasiByAvailable TimeWaktuBiaya
1MalaysiaKLIA - KL CentralBus6.30- 12.30 am60 menitRM 12
KL Sentral - Terminal Bersepadu SelatanKTM5.00- 23.0015 menitRM 2,4
Terminal Bersepadu Selatan - KLCCRapid5.00- 23.0010 menitRM 4,2
KLCC - Terminal Bersepadu SelatanRapid5.00- 23.0010 menitRM 4,2
2ThailandTravel Agent - Terminal Hat YaiTuk-Tuk20 menitTHB 80
Mo Chit Terminal - Khaosan RoadBus (no 3)Every 30 Minutes45 menitTHB 6,5
Boat Wat Arun (PP)BoatEvery 15 minutes10 menitTHB 8
Grand Palace - ChinatownBus (no 1)15 menitTHB 9
Chinatown - Ratna ParkBus (no 1)15 menitTHB 9
Khaosan Road - Hua Lampong (ganti bus 1x)BusTHB 17,5
Ayuthayya PPTrain05.00-20.001,5 jamTHB 35
Sewa motor keliling AyuthayyaMotor Biketill 7 pmTHB 100
Hua Lampong - near Khaosan RoadBus15 menitTHB 6,5
Near Khaosan Road - HostelTuk-Tuk10 menitTHB 30
Khaosan Road - Pratunam MarketBus30 menitTHB 6,5
Pratunam Market - HostelTuk-Tuk15 menitTHB 30
Phaya Tai - Mo Chit (Chatuchak Market)BTS15 menitTHB 37
Mo Chit - Siam ParagonBTS20 menitTHB 44
3Kamboja (Phnom penh)Virak Buntham Office - Cat Mekong OfficeTuk-Tuk20 menitUSD 5
4VietnamSaigon - Mui NeBus6 jamVND 99000
Mui Ne - SaigonBus6 jamVND 99000
Hostel - Tan Dinh ChurchGrab carVND 21000
Hostel - Tan So Naht AirportGrab carVND 100000
 Rupiah
Total Rp 564.940
RM 22,8 Rp 68.400
THB 419 Rp 209.500
USD 5 Rp 76.500
VND 319000 Rp 210.540
Penampakan bis kota di Bangkok

Review singkat transportasi antar kota:

  1. Malaysia: Kalau di Malaysia paling sering pakai KTM atau Komuternya karena praktis dan nggak kemana-mana juga sih hehehe. Harganya juga cukup terjangkau dari pada pesan ojek online.
  2. Bangkok : Aku paling sering memakai bis kota untuk kemana mana. Karena bis kota di Bangkok ini udah cukup menjangkau hampir seluruh daerahnya dan infonya jelas ada di setiap bus stop. Harganya juga murah, sekitar THB 6,5-THB 15. Selain itu, untuk transportasi di tengah kota, Bangkok punya MRT. Harga cukup terjangkau (sekitar THB 20-THB 50 tergantung dari jarak) dan durasi perjalanan cukup cepat anti macet. Ke Ayuthayya juga bisa ditempuh dengan kereta api antar kota dan selama di Ayuthayya paling enak sewa motor atau sepeda untuk keliling-keliling.
  3. Ho Chi Minh City: Di Ho Chi Minh City (Saigon) ini sebenarnya ada bis kota yang juga cukup menjangkau daerahnya, tapi kalau aku merasa cukup susah untuk mempelajari rutenya. Jadilah lebih praktis pakai ojek online untuk berdua atau jalan kaki karena kebetulan penginapannya cukup dekat dari mana-mana. Di Vietnam ada Go-Viet dan juga Grab.

 

Safety first, motoran keliling Ayuthayya

Nah begitulah kurang lebih rangkuman transportasi yang aku gunakan selama 14 hari Keliling Asia Tenggara. Begini memang irit dan jadi lebih banyak jalan kakinya. Kalau kamu punya dana lebih, bisa antar negara pakai pesawat gitu jelas waktu perjalanannya juga lebih cepat.

Kalau mungkin ada yang mau ditanyakan tentang pilihan transportasi lainnya bisa langsung tanyakan aja yaa. Selanjutnya aku akan bahas tentang akomodasi selama perjalanan! 😀

Baca post sebelumnya:

Itinerary 14 Hari Keliling Asia Tenggara (Bagian 1)

 

Luv,

14 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *