• Travel

    Biaya Makan dan Total 5 Juta Keliling Asia Tenggara

    Hai! Kemarin udah bahas tentang itinerary, tempat wisata, transportasi, dan penginapan selama perjalanan 14 hari keliling Asia Tenggara. Kali ini bakal bahas yang nggak kalah penting untuk dianggarkan; makanan. Agak susah emang ya menganggarkan budget untuk makan karena kadang kita pengen jajan ini itu banyak sekali. Seenggaknya ktia harus tau kisaran harga makanannya utnuk budgeting. Kisaran Harga Makan Malaysia : Di Malaysia aku cuma singgah sehari. Waktu itu aku anggarkan biaya makan + minum 10 RM sekali makannya. Aku rencanakan 2x makan (makan siang dan makan malam). Tapi kenyataannya, makanan yang aku beli di Jakarta buat sarapan belum kemakan. Jadi makan siangnya nggak keluar biaya di sana hehehe. Pas makan…

  • Travel

    Akomodasi 14 Hari Keliling Asia Tenggara

    14 hari keliling ASEAN nginepnya gimana? Akomodasi Kalau udah punya itinerary, udah tau mau kemana aja jadi selanjutnya bisa milih penginapan untuk istirahat. Ada beberapa macam jenis penginapan yang bisa dipilih sesuai preference dan budget yang dipunya, contohnya hostel, hotel, apartemen, rumah, dan lain-lain. Aku pribadi lebih suka hostel karena budget dan juga kemungkinan bisa kenalan traveler yang lain. Kita juga butuh tempat buat istirahat leyeh-leyeh setelah seharian jalan-jalan keliling kota. Dalam perjalanan, terutama perjalanan antar negara yang butuh belasan jam tuh menurutku paling enak kalau perjalanan malam. Jadi bisa hemat biaya penginapan karena bisa tidur di bus. Tapi emang nggak semua jadwal transportasi antar negara itu punya jadwal perjalanan…

  • Travel

    Itinerary 14 hari Keliling Asia Tenggara

    Halooooo! Setelah tidak ada update selama 1 bulan, here I go again 😀 Kali ini bakal membahas tentang perjalanan keliling Asia Tenggara kemarin. Sebenernya perjalanan keliling Asia Tenggara ini adalah rencana dadakan. Kenapa gitu? Soalnya awal mula keluar ide jalan-jalan ini itu di November 2017, saat itu tujuannya ke Nepal. Udah beli tiket pesawat pulang-pergi, sempat ganti-ganti itinerary sampai akhirnya sekitar bulan Juli 2018 semua plan udah 80% fix. Tiba-tiba di bulan Agustus dapet pemberitahuan dari AirAsia bahwa tiket rute KL-Kathmandu sudah ditiadakan per tanggal 13 Oktober 2018. Padahal jadwal kita 22 Oktober 2018 baru berangkat. Hahahahaha nangis. Intinya batal ke Nepal, uang tiket direfund 100% (dan untung karena harga…