• Travel

    3 Tempat yang Ingin Dikunjungi setelah Pandemi Berakhir

    Udah masuk bulan ke-empat di rumah aja, rasanya super nggak karuan. Rencana mau ke luar kota di bulan April kemarin terpaksa dibatalkan. Akses untuk pergi ke luar kota juga masih terbatas. Bener-bener hal yang pengen banget dilakuin setelah pandemi ini berakhir adalah jalan-jalan atau traveling. Aku udah bikin daftar tempat yang ingin dikunjungi setelah semua membaik! Baca: Pengalaman 14 Hari Keliling Asia Tenggara 1. Malang, Jawa Timur Cukup berbeda kayaknya nih sama tempat impian orang-orang yang rata-rata pengen ke Bali atau Lombok setelah pandemi ini berakhir. Tempat yang paling pengen aku kunjungi justru Malang. Seperti yang sempet aku ceritain di atas, harusnya aku ke Malang bulan April lalu. Tetapi, waktu…

  • Travel

    Berburu Api Biru di Kawah Ijen

    Halooooo! Ini bukan perjalanan yang dilakuin baru-baru ini sih, tapi cukup berkesan dan belum pernah ditulis wkwkwk daripada cuma nganggur jadi kenangan yang terlupakan (halah) maka jadilah… Februari 2015, waktu itu lagi liburan semester. Aku nekat berdua sama Gandes ngetrip ke Banyuwangi. Kita cuma berbekal cerita-cerita dari blog orang dan google maps buat nyusun intinerary selama di sana. Tujuan utama perjalanan ke Banyuwangi ini tu Kawah Ijen. Fenomena api biru (blue fire) yang ada di Kawah Ijen itu cuma ada dua di dunia (yang satunya di Islandia). Itu kenapa Kawah Ijen jadi tujuan utama perjalanan kali ini. Sejujurnya abis ke Kawah Ijen blas nggak ada rencana lagi mau kemana wkwk…