• Self Development

    Mengenal Personal Financial Planning

    Di bulan Desember 2018 kemarin, aku pertama kali ikut seminar tentang Financial Planning. Ini adalah sesuatu yang baru buatku. Dari dulu setiap nerima uang bulanan dari orang tua atau dapat gaji dari part time, sebenernya udah mulai membuat pos-pos keuangan. Berapa yang ditabung, berapa yang buat kehidupan sehari-hari selama sebulan, dan berapa yang anggaran yang dipakai untuk belanja keinginan seperti baju atau novel. Nah dari kelas itu baru tau ternyata Financial Planning nggak sesederhana itu. Financial Planning bukan cuma ngurusin uang dalam sebulan mau dikemanain aja. Ternyata Financial Planning juga ngomongin uang di masa depan! Lah maksudnya gimana? Ngomongin Financial Planning itu juga ngomongin target-target finansial di masa depan. Misalnya…