Travel

Itinerary 14 hari Keliling Asia Tenggara

Halooooo! Setelah tidak ada update selama 1 bulan, here I go again ๐Ÿ˜€

Kali ini bakal membahas tentang perjalanan keliling Asia Tenggara kemarin. Sebenernya perjalanan keliling Asia Tenggara ini adalah rencana dadakan. Kenapa gitu? Soalnya awal mula keluar ide jalan-jalan ini itu di November 2017, saat itu tujuannya ke Nepal. Udah beli tiket pesawat pulang-pergi, sempat ganti-ganti itinerary sampai akhirnya sekitar bulan Juli 2018 semua plan udah 80% fix.

Tiba-tiba di bulan Agustus dapet pemberitahuan dari AirAsia bahwa tiket rute KL-Kathmandu sudah ditiadakan per tanggal 13 Oktober 2018. Padahal jadwal kita 22 Oktober 2018 baru berangkat. Hahahahaha nangis. Intinya batal ke Nepal, uang tiket direfund 100% (dan untung karena harga dollar naik dikit daripada waktu kita beli).

Batal ke Nepal bukan berarti batal liburan kan. Lalu dengan budget yang sama mau ke mana ya?

Setelah browsing browsing, keluarlah ide keliling ASEAN. Milih Keliling ASEAN (terutama Asia tenggara Daratan) karena untuk transportasi antar negara bisa menggunakan bus atau kereta yang lebih murah daripada pakai pesawat.

  • RUTE PILIHAN

Negara-negara Asia Tenggara tersebar di beberapa region di sekitar Indonesia. Ada beberapa negara yang bisa dikunjungi dalam satu rute yang bisa diambil. Pemilihan negara dan rute ini pastinya harus mempertimbangkan jumlah hari liburan dan budget yang dimiliki. Bisa juga memilih negara-negara yang sedaratan seperti yang aku lakukan. Contoh bisa dari Jakarta – Singapura – Malaysia – Thailand – Kamboja – Vietnam – Jakarta atau dari sebaliknya.

Aku memilih rute Jakarta – Malaysia – Thailand – Kamboja – Vietnam – Singapura – Jakarta. Karena dari waktu dan budget yang dimiliki, paling memungkinkan hanya ke 5 negara itu. Untuk pemilihan Malaysia sebagai negara pertama yang dikunjungi adalah karena tiket Jakarta – Kuala Lumpur murah hehehehe

Rute perjalanan

Sebenarnya Kamboja hanya numpang lewat saja. Memang awalnya berencana untuk stay di Kamboja 2 hari untuk keliling Angkor Wat. tapi apa daya, setelah dihitung-hitung kok kayaknya uang mepet banget dan mahal banget biaya hidupnya. Karena pas aku mau pergi itu dollar lagi mahal-mahalnya 😢 Juga untuk Singapore, di sana cuma stay 21 jam untuk transit tapi tetap dihitung karena di sana sempat jalan-jalan ke kotanya, keluar imigrasi hahaha

  • WAKTU

Ngomongin tentang pemilihan waktu yang pas untuk kunjungan ke negara-negara ASEAN, semua negara di Asia Tenggara itu memiliki 2 musim seperti Indonesia: musim hujan dan musim kemarau. Jadi ya kurang lebih sama kayak di Indonesia cuacanya tergantung musimnya, walaupun sekarang masalah musim ini belum tentu pas ya karena adanya global warming.

Baca:ย Syarat dan Cara Pembuatan Paspor

Aku sendiri milih jalan di bulan Oktober karena jalan-jalan ini adalah reward kelulusan, makanya pilih waktu di mana aku dan partner jalan-jalanku udah pasti lulus hehehe. Kalau mau lebih menghemat tiket pesawat, kamu bisa tuh cari tiket termurah di bulan apa terus pilih itu.

Tips ya: tetep bawa payung atau jas hujan untuk jaga-jaga. Selama perjalanan kemarin alhamdulillah cuma dapet hujan pas di bis waktu perjalanan antar kota, di Grand Palace, dan di Merlion Park. Selebihnya ceraaahhhh ๐Ÿ™‚

Pilih 14 hari juga karena budgetnya cuma cukup untuk sekian hari dan jatah libur yang bisa diambil cuma bisa segitu. Waktu itu, aku belum berstatus sebagai pegawai full time, jadi nggak terikat jatah cuti makanya bisa ambil libur sebanyak itu. Kalau kamu udah bekerja kantoran dan cuma punya jatah cuti 12-14 hari setahun, mungkin kamu bisa jalan-jalan begini selama 10 hari itu cukup.

Kalau untuk pembagian waktu di tiap daerah berapa lama tinggalnya, itu kembali ke selera masing-masing ya. Aku kemarin ada yang di suatu negara cuma mampir lewat doang nggak ada sehari, ada yang cuma transit, ada juga yang 4-5 hari stay di satu negara. Disesuaikan aja sama keinginan kamu mau lebih eksplor negara mana.

Ini itinerary fix perjalanan ku kemarin yaa dan ini ada beda sama yang direncanain. Kalauย semisal kamu mau tau itinerary awal, drop email di kolom komentar ya ๐Ÿ™‚

TanggalLokasiWaktuKegiatan
21/10/2018Yogyakarta15.20-00.28Perjalanan ke Jakarta (naik Kereta)
22/10/2018Jakarta08.35-11.45Penerbangan ke Kuala Lumpur
Kuala Lumpur11.45-13.00Ke TBS, beli tiket bis untuk ke Hatyai
13.00-18.00Strolling around KLCC (Petronas Twin Tower)
18.00-20.00Makan malam di TBS
23.00-06.00Perjalanan ke Hatyai (naik Bis)
23/10/2018Hatyai06.00-10.00Rehat di Terminal, beli tiket Bis ke Bangkok
10.00-17.00Strolling around terminal Hatyai
17.00-06.00Perjalanan ke Bangkok (naik Bis)
24/10/2018Bangkok 16.00-16.30Ke Wat Chanasongkram
16.30-20.00Strolling around Khaosan Road
25/10/2018Bangkok11.00-11.30Coin Museum
12.00-16.00Grand Palace
16.00-17.30Wat Arun
18.00-21.00Strolling around Chinatown
26/10/2018Bangkok 10.00-11.20Beli tiket kereta
11.20-13.00perjalanan ke Ayutthaya (kereta)
Ayutthaya13.00-19.00Ke Wat Mahathat
Wat Ratchaburana
The Sleeping Buddha
Bangkok19.00-21.00Perjalanan ke Bangkok (kereta)
27/10/2018Bangkok12.00-18.00Ke Chatuchak Market
18.00-20.00Ke Siam Paragon
20.00-22.00Strolling around Talad Neon
28/10/2018Bangkok 12.00-16.00Perjalanan ke Poipet (travel)
Poipet (Kamboja)16.00-21.00Strolling around Poipet
21.00-05.00perjalanan ke Phnom Phen (bis)
29/10/2018Phnom Phen09.00-15.00perjalanan ke Ho Chi Minh City (bis)
Ho Chi Minh City (Vietnam)till nightrest
30/10/2018Mui Ne07.00-13.00Perjalanan ke Mui Ne (bis)
13.00- NightStrolling around hostel (beach)
31/10/2018Mui Ne04.00-09.30Tour ke White Sand Dunes
Red Sand Dunes
Fishing Villages
Fairy Stream
13.00-18.00perjalanan ke Ho Chi Minh City (bis)
01/11/2018Ho Chi Minh City07.15-13.00Tour to Cu Chi Tunnels
02/11/2018Ho Chi Minh City10.00-15.00Strolling Around ~
Tan Dinh Church (Pink Church)
Saigon Notre Dame
Saigon Central Post Office
Ben Tanh Market
03/11/2018Ho Chi Minh City09.00-12.00Flight to Singapore
Singapore18.00-20.00Free Tour Keliling Singapore
04/11/2018Singapore08.00-10.00Flight to Jakarta

Jangan lupa sediakan satu-dua hari kosong buat rehat. Selama melakukan perjalanan gini kan kita pasti capek ya, jadi istirahat sehari stay di hostel atau jalan-jalan di sekitar hostel aja yang deket itu juga penting buat menjaga kesehatan lho, biar nggak tepar. Kan nggak asik kalau sakit pas jalan-jalan ๐Ÿ™

  • Tempat Wisata

Di saat membuat itinerary, kalau bisa usahakan sedetail mungkin. Terutama untuk daftar tempat-tempat wisata yang pengen banget dikunjungi. Walaupun di kenyataan, itinerary hanya sebatas panduan aja, biasanya bakal berubah-ubah sesuai kondisi saat itu. tapi seenggaknya ada pegangan lah, biar tempat yang pengen banget dikunjungi nggak kelewat karena kita punya waktu liburan yang singkat. Aku dan temenku kemarin bikin daftar tempat wisata yang dikunjungi ini, urut dari yang wajib banget dikunjungin sampai yang dipertimbangkan.

Itinerary juga ngebantu kita untuk menentukan rute, mana yang serah, mana destinasi yang bisa dikunjungi dalam satu waktu karena deketan. Hemat waktu lah jadinya. Dengan itinerary juga jadi tau estimasi biaya masuk yang dibutuhkan. Kayak kemarin waktu di Bangkok sempet bingung milih ke Cha Am atau Ayutthaya, setelah membandingkan estimasi budget yang dikeluarkan, akhirnya bisa milih salah satu.

Lokasi Tempat WisataTiket MasukInfo Tambahan
Kuala LumpurFix PlaceKLCC (Petronas Twin Tower)FREE
Recommended PlacesBatu CaveFREE
Bukit BintangFREE
Merdeka SquareFREE
BangkokFix PlacesCoin MuseumFREE
Wat ChanasongkramFREE
Grand Palace500 THB
Wat Arun50 THB
ChinatownFREE
Pratunam Wholesale MarketFREE
Chatucak MarketFREEHanya buka weekend
Recommended PlacesWat Pho100 THB
Madame Tussauds800 THB
The National Museum 200 THB
Pak Khlong TalatFREEFlower Market
Floating Market
AsiatiqueFREE
AyutthayaFix PlacesWat Mahatat50 THB
Wat Ratchaburana50 THB
Wat LokayasutharamFREESleeping Buddha
Recommended PlacesWat Chai Wattanaram50 THB
Masih banyak lagi Banyak yang bisa dieksplor
VietnamFix PlacesWhite sand dunes, Red sand dunes, Fairy stream, Fishing village139000 VNDTur 4 destinasi di Mui Ne
Cu chi tunnels219000 VNDIkut tur plus biaya masuk
Saigon Notre DameFREE
Saigon Central Post OfficeFREE
Tan Dinh Church FREE
Ben Tanh MarketFREE
Recommended PlacesReunification Palace30000 VND
Ho Chi Minh City HallFREE
Kawasan Nguyen HueFREE
SingaporeFix PlacesMerlion ParkFREE
Gardens By The BayFREE

Ini adalah daftar tempat-tempat yang aku kunjungi dan tempat yang pengen dikunjungi tapi nggak kesampaian dimasukin ke recommended places. Balik lagi sih, preferensi orang pas jalan-jalan kan beda-beda ya. Kalau aku dan temenku kjemarin tipe yang selow. Nggak ngejar banyak tempat wisata dalam satu waktu. Karena waktu kita terbatas, hanya 14 hari, jadilah cuma ke tempat-tempat di atas hehehe

Ini juga total biaya yang dikeluarkan untuk masuk ke tempat wisatanya ya. Kurs: 1 THB = Rp 550, 1000 VND = Rp 660

TotalDalam Rupiah
650 THBRp 357.500
358.000 VNDRp 236.280
Rp 593.780

NAAHHH sekian deh, udahan dulu. Ini dia yang sering banget ditagih didm :”)

Ini baru part 1 yaaa, masih akan ada post panjang lainnya bahas Tranportasi, Akomodasi, dan Makan butuh biaya berapa. Tungguin yaaa! Kalau ada yang mau ditanyakan, bisa drop komen atau langsung dm ke instagram ya ๐Ÿ˜€

14 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *