• Slice of Life

    Inilah 3 Alasan Menulis Blog

    Hmmm cukup susah mengingat kapan pertama kali kenalan dengan blog, mungkin akhir SMP atau awal SMA. Hal yang masih aku ingat hanya, alasan membuat blog pertama kali adalah untuk menyatakan perasaan, mengeluarkan apa yang ada di dalam hati hehehe Waktu itu dan tahun-tahun setelahnya, masih sering mengisi blog terutama saat patah hati. Sekalipun nggak pernah ada pikiran untuk mempelajari blogging dengan cukup serius. Blog hanya dijadikan pelepas rasa bosan dan tong sampah dari beban pikiran. Tapi di pertengahan tahun 2018, tujuanku menulis di blog berubah. Juga konsep dan hal-hal yang aku tuliskan pun tidak seremeh sebelum-sebelumnya yang masih merupakan diary online. Diikuti dengan kenekatan membeli domain dengan harapan akan lebih…

  • Travel

    Itinerary 14 hari Keliling Asia Tenggara

    Halooooo! Setelah tidak ada update selama 1 bulan, here I go again 😀 Kali ini bakal membahas tentang perjalanan keliling Asia Tenggara kemarin. Sebenernya perjalanan keliling Asia Tenggara ini adalah rencana dadakan. Kenapa gitu? Soalnya awal mula keluar ide jalan-jalan ini itu di November 2017, saat itu tujuannya ke Nepal. Udah beli tiket pesawat pulang-pergi, sempat ganti-ganti itinerary sampai akhirnya sekitar bulan Juli 2018 semua plan udah 80% fix. Tiba-tiba di bulan Agustus dapet pemberitahuan dari AirAsia bahwa tiket rute KL-Kathmandu sudah ditiadakan per tanggal 13 Oktober 2018. Padahal jadwal kita 22 Oktober 2018 baru berangkat. Hahahahaha nangis. Intinya batal ke Nepal, uang tiket direfund 100% (dan untung karena harga…

  • Travel

    Keliling Surabaya Gratis dengan Surabaya Heritage Track

    Halo! Setelah lama nggak kemana-mana, akhirnya minggu lalu dapat kesempatan untuk melakukan perjalanan ke Surabaya. Wuhuu seneng banget! Tapi pasti ada yang bertanya-tanya, apa senengnya ke Surabaya? Emang di sana ada apa? Memang aku nggak punya waktu lama di Surabaya kemarin dan cuma bawa budget mepet. Jadi yang aku pengen adalah dengan biaya seminim mungkin, gimana ceritanya bisa puas keliling Surabaya. Dan aku menemukan solusinya! Nih aku bagi infonya deh~ Besok lagi kalau kamu ke Surabaya, cobain deh SURABAYA HERITAGE TRACK dari House of Sampoerna. Iya, Sampoerna merk rokok itu loh. Jadi mereka punya museum di Surabaya yang isinya adalah sejarah bisnis mereka dari awal sampai sekarang udah berhasil ekspor…

  • Slice of Life

    Mimpi Anak-Anak

    Kemarin Jumat aku ada acara di sebuah Sekolah Dasar di Yogyakarta. Ceritanya aku dan tim lagi bikin acara seminar tentang Dunia Penyiar Radio, sharing ke anak-anak SD (bukan aku pembicaranya yaa wkwk). Di sana ada sekitar 30-40 anak yang isinya campuran anak-anak kelas 1 sampai kelas 6. Pas semua anak-anak mulai kumpul di satu ruangan, kerasa banget excitementnya. Mereka yang awalnya cuma kepo ada acara apa, eh terus ikutan duduk di dalem sampai selesai. Nggak berapa lama ada satu hal yang bikin aku merenung. Ada waktu di mana pembicaranya tanya tuh ke anak-anak SDnya,”Semua punya cita-cita kan? Coba kakak pengen tau nih cita-citanya apa?”. Dan kebanyakan menjawab dengan profesi yang…

  • Slice of Life,  Thought

    Setelah Lulus Kuliah Mau Ngapain?

    Kita hidup dengan banyak pertanyaan setiap harinya. Ya apalagi seiring bertambahnya umur, pertanyaan-pertanyaannya semakin rumit untuk kita jawab. Sebagian karena memang kepo, sebagian karena memang peduli dan ingin tau rencana kita tentang masa depan. “Habis lulus kerja atau S2? Atau nikah?” “Mau kerja di mana? Ngerjain apa?” “Kapan nikah?” Jangankan jawab pertanyaan dari orang, jawab pertanyaan untuk diri sendiri aja nggak tau jawabannya. Hadeuh rumit juga mau menjadi dewasa. Beberapa hari setelah yudisium, aku mendapat salah satu pertanyaan rumit itu dari ayahku,”Mbak habis ini mau ngapain? Kerja di mana?”. Yaaa aku tau as soon as I graduated akan menerima pertanyaan seperti ini. Jadi sebelumnya aku bertanya ke diri sendiri sebenernya…

  • Travel

    Bikin Paspor itu Mudah : Syarat dan Cara Pembuatan Paspor

    Akhir-akhir ini banyak orang yang menjadikan traveling sebagai impian dan masuk ke daftar have-to-do in life. Mungkin ini dikarenakan banyak paltform yang membantu para traveler untuk menyebarkan virus jalan-jalan dan membuat orang akhrnya sadar bahwa rehat sejenak dari segala rutinitas harian dan pergi jalan-jalan is a good thing to do. Sekarang juga sudah banyak penerbangan Low Cost Carrier (LCC) yang menawarkan tiket ke manapun dengan harga yang ekonomis. Nah ini juga yang mendukung banyak orang yang tadinya hanya berani bermimpi untuk keliling dunia, akhirnya bisa mewujudkannya satu persatu. Tapi sebelum mulai perjalanan ke luar negeri, hal apa sih yang paling penting untuk disiapkan? Yak benar! PASPOR. Kamu harus punya paspor…

  • Slice of Life

    Seorang Ayah di Pernikahan Putrinya

    Seumur-umur baru pertama kali itu aku ditanya dengan sungguh-sungguh oleh ayahku, kapan rencananya aku menikah. Mau dijawab bercanda kok nanyanya serius sekali, kayaknya memang bukan waktunya bercanda. Lalu aku jawab saja dengan perkiraan berapa tahun lagi, yang entah kenyataannya akan terjadi sebelum perkiraan itu atau lebih lama dari itu. Lalu aku balik nanya ke ayahku, kenapa kok tumben tumbennya nanya begitu. Soalnya memang baru kali itu aja ditanya seserius itu tentang pernikahan. Biasanya ya, siapa pacarku saja beliau nggak peduli. Beliau menjawab, intinya ayah sebagai orang tua juga mau siap-siap untuk masalah anggaran juga mental. Waw. Aku nggak menyangka akhirnya aku tiba juga di masa ini. Menurutku, salah satu momen…

  • Thought

    Grogi? Ingat untuk Bernapas!

    Apakah kamu pernah merasa sangat grogi sebelum presentasi atau membawakan sebuah acara? Bahkan setelah kamu sudah banyak latihan dan mempersiapkan semuanya dengan matang? Apakah rasa grogi itu sangat menganggumu sampai mempengaruhi penampilanmu? Salah satu faktor yang membuat banyak orang takut berbicara di depan umum bahkan jauh sebelum dimulai adalah rasa grogi. Takut merasa grogi lalu malu karena blank di depan. Dulu sebelum aku mulai belajar lebih tentang Public Speaking, aku pun merasa sangat terganggu dengan rasa grogi. Menurutku pada waktu itu, grogi adalah rasa yang muncul karena aku kurang siap dan grogi itu pula yang membuatku tidak yakin dengan penampilanku. Belakangan ini setelah beberapa kali diskusi dengan mentorku di kantor,…

  • Thought

    Life is All About Choices

    Tanpa kita sadari, kita hidup untuk memilih. Walaupun terlahir di dunia ini bukan kehendak kita yang menentukan. Coba diingat-ingat, sesederhana dari pagi hari saja kita sudah dihadapkan dengan pilihan; pilihan bangun dan mandi jam berapa, pilihan baju mana yang akan dipakai untuk beraktivitas seharian, pilihan mau sarapan apa, pilihan mau berangkat ke kampus atau ke kantor naik apa, dan masih banyak lagi pilihan lain seharian. Mau itu pilihan yang terkesan remeh sampai pilihan-pilihan sulit yang berpengaruh besar di kehidupan kita. Menghadapi pilihan-pilihan itu, semua keputusan ada di kita. Yah walaupun seringkali rasanya nggak begitu ya? Seringkali kita berada di persimpangan, harus memilih salah satu jalan. Selagi diam bingung di persimpangan…

  • Thought

    Tips Survive di Jurusan Pilihan Orang Tua

    87% mahasiswa Indonesia salah masuk jurusan dan 70% alasannya karena mengikuti pilihan orang tua Apakah kamu salah satunya? Kuliah itu nggak seperti waktu sekolah SD sampai SMA. Selain karena materinya berkali-kali lebih rumit, juga karena di kuliah itu individual. Artinya, kalau kamu males ya lulusnya ketinggalan, nggak seperti waktu sekolah yang anak rajin dan males sama-sama lulus di garis finish yang sama. Apa pengaruhnya kalau kuliah di jurusan yang bukan pilihan sendiri? Tentunya karena diawali dengan perasaan nggak suka, materi yang dipelajari akan terasa sangat sangat susah untuk dipahami. Hal itu tentunya membuat kamu jadi males, jadi pengen kabur aja gitu nggak menyelesaikan apa yang sudah dimulai. Bener nggak gitu?…