Slice of Life

3 Modal Penting Full Time Blogger

Beberapa waktu terakhir ini sempat muncul pikiran untuk menjadi full time blogger. Tapi ya semua cuma pikiran sambil lalu aja. Jadi walaupun pernah bilang mau menggarap blog dengan lebih serius, ngeblog sekarang ini masih sekedar untuk menyalurkan hobi. Saat ini aku masih menikmati menjadi part time blogger. Part time blogger juga belum menghasilkan hahaha. Jadilah makanya masih membutuhkan pekerjaan lain dan blogger menjadi sampingan saja.

Kalau dibayang-bayangkan sebenernya enak ya jadi full time blogger. Nggak terikat jam kerja kantor, bisa kerja kapan aja dan di mana aja, melakukan hobi yang dibayar, berkesempatan buat nyobain produk atau jalan ke destinasi impian secara gratis, dan masih banyak lagi. Tapi kalau mengamati kehidupan para full time logger secara lebih detail, ya nggak seenak itu lho sebenernya.

Aku mengamati nih dari curhatan atau cerita-cerita beberapa blogger tentang behind the scenenya menjadi full time blogger. Kalau kita kan lihatnya wah enak ya kesana kesini dibayar cuma tugas nulis doang. Haduh tapi nggak ‘doang’ loh. Kan harus bertanggung jawab juga dengan konten yang dihasilkan, apakah klien puas sama hasil kerjaannya. Belum lagi kalau dimintanya bukan cuma tulisan kan, tapi juga foto-foto yang bagus, bisa juga klien minta tambah video, dan lain-lain. Begadang-begadangnya, mikir idenya, usaha nulis foto dan videonya, huah!

Baca: 5 Blogger Favorit

Menurutku ada beberapa hal kunci yang harus dimiliki sebelum beralih menjadi full time blogger:

Konsistensi

Gimana kan ya bisa terus mendapatkan pendapatan dari blog kalau nulis blognya aja masih belum konsisten. Kadang rajin, eh kadang sebulan cuma 1 tulisan. Kan ya males klien mau kerja sama kayak kita. Jadi penting untuk menunjukkan konsistensi kita dalam menulis di blog, kalau memang sudah ada niatan untuk menjadi full time blogger. Konsistensi modal utama lah. Biar ngalir terus rejekinya~

Kemampuan Menulis yang Bagus

Ketika memutuskan hidup sebagai full time blogger, yang mana sumber pendapatan utamanya dari tulisan, pastinya dibutuhkan kemampuan menulis yang nggak sekenanya. Kemampuan bercerita atau story telling, kemampuan soft selling, kemampuan menarik pembaca, juga perlu diperkaya kan. Kalau tulisan kita menarik, nggak cuma jadi logger aja, kita bisa jual tulisan kita ke majalah dan platform media lainnya kan. Bisa nambah sumber penghasilan~

Networking

Setelah punya modal dari diri sendiri, ini dia salah satu faktor eksternal yang bisa membuat rejeki lancar. Kalau ada yang bilang silaturahmi memperbanyak rejeki, ya memang. Analoginya begini, dari silaturahmi, dari kenalan, nggak tau kan kita rejeki akan datang dari mana atau siapa. Gabung komunitas, dateng meet up, maintain pertemanan, dan banyak hal lain yang bisa dilakukan untuk memperluas jaringan 😀

 

Nah kenapa aku memilih untuk jadi part time blogger saja? Soalnya ya, kosistensi aja masih jadi PR. Jadi belum bisa lah jadikan blog jadi sumber utama penghasilan, belum mencukupi. Mungkin suatu saat nanti? hehehe

 

Luv,

8 Comments

  • Aprilely Ajeng Fitriana

    aku juga merasa kalau jadi full time blogger itu enak. ngatur waktu sendiri. tapi kalau time managementnya nggak bagus ya bisa berabe banget. so far, konsistensi itu masih jadi problem banget. kalau ikutan challenge begini bisa rutin. kan tema udah ready. lain cerita kalau nggak ada tema. uh oh… mikirnya dobel. bener-bener perjuangan.

  • Jane Reggievia

    Jadi part time blogger seperti sekarang aja PR nya masih numpuk. Udah ngerasain ribetnya harus mikir ide tulisan, konsep foto untuk blog, dll. Masih harus sambilan ngurus rumah dan keluarga. Kayaknya jadi full time blogger kapan-kapan aja deh hahaha yang penting kita tetep enjoy blogging yaa 😀

  • Janice Dirga

    Konsistensi itu memang PR yaa mbak.. entah mengapa PR yg satu ini susah banget, kalo lagi niat ya niattt kalo lagi males dan suntuk bisa ngendep aja draft Nggak di publish dan ngga keurus

    • Andita

      Nahhh itu dia :”) sekalinya males, aduh udahlah itu akan tidak produktif entah sampai kapan lagi huhuhu

  • Reyne Raea (Rey)

    Networking itu beneran kunci utama loh, jangankan blogger yang kayak usaha jasa, bahkan karyawan pun butuh networking yang luas 🙂

    Kemampuan menulis nih yang sedang saya usahakan 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *