• Travel

    Menginap di Khaosan Road, Surganya Backpacker

    Bangkok menjadi salah satu negara yang dikunjungi dan merupakan negara terlama yang disinggahi dari perjalanan 14 hari keliling Asia Tenggara kemarin. Bangkok punya berbagai macam tempat wisata mulai dari candi, istana, kawasan belanja, dan lain sebagainya. Tapi karena waktu perjalanan terbatas, aku dan temanku hanya merencanakan singgah 5 hari di Bangkok. Selama di Bangkok kami menghabiskan paling lama tinggal di kawasan Khaosan Road. Awalnya sama sekali nggak kepikiran mau stay di sekitar Khaosan Road selama di Bangkok. Waktu searching hostel-hostel yang terjangkau, ternyata banyak penginapan murah di sana. Iseng Googling jadi baru tau kalau ternyata Khaosan Road itu emang terkenal “Surganya Backpacker“ hahaha. Khaosan Road terkenal jadi tempat ngumpulnya backpacker atau…

  • Self Development

    Mengenal Personal Financial Planning

    Di bulan Desember 2018 kemarin, aku pertama kali ikut seminar tentang Financial Planning. Ini adalah sesuatu yang baru buatku. Dari dulu setiap nerima uang bulanan dari orang tua atau dapat gaji dari part time, sebenernya udah mulai membuat pos-pos keuangan. Berapa yang ditabung, berapa yang buat kehidupan sehari-hari selama sebulan, dan berapa yang anggaran yang dipakai untuk belanja keinginan seperti baju atau novel. Nah dari kelas itu baru tau ternyata Financial Planning nggak sesederhana itu. Financial Planning bukan cuma ngurusin uang dalam sebulan mau dikemanain aja. Ternyata Financial Planning juga ngomongin uang di masa depan! Lah maksudnya gimana? Ngomongin Financial Planning itu juga ngomongin target-target finansial di masa depan. Misalnya…

  • Travel

    Naik Bus dari Kuala Lumpur ke Bangkok

    Perjalanan dari Kuala Lumpur ke Bangkok relatif banyak pilihan karena masih berlokasi di 1 daratan yang sama. Bisa dengan naik pesawat, kereta api, atau bus. Tentunya harus disesuaikan dengan budget dan waktu perjalanan yang dimiliki demi efisiensi. Sewaktu perjalanan 14 hari keliling ASEAN kemarin, aku langsung mencoret pilihan transportasi dengan pesawat. Bukan hanya karena efisiensi biaya, tapi karena aku memiliki banyak waktu perjalanan. Jadi nggak masalah kalau lama di jalan. Sempat bingung antara naik kereta api atau naik bus. Karena dalam bayanganku, naik bus kok kayaknya capek banget. Kalau naik kereta api bisa pilih yang sleeper train jadi lumayanlah bisa istirahatnya rebahan. Tapi untuk kereta api dari KL ke Bangkok…

  • Travel

    Biaya Makan dan Total 5 Juta Keliling Asia Tenggara

    Hai! Kemarin udah bahas tentang itinerary, tempat wisata, transportasi, dan penginapan selama perjalanan 14 hari keliling Asia Tenggara. Kali ini bakal bahas yang nggak kalah penting untuk dianggarkan; makanan. Agak susah emang ya menganggarkan budget untuk makan karena kadang kita pengen jajan ini itu banyak sekali. Seenggaknya ktia harus tau kisaran harga makanannya utnuk budgeting. Kisaran Harga Makan Malaysia : Di Malaysia aku cuma singgah sehari. Waktu itu aku anggarkan biaya makan + minum 10 RM sekali makannya. Aku rencanakan 2x makan (makan siang dan makan malam). Tapi kenyataannya, makanan yang aku beli di Jakarta buat sarapan belum kemakan. Jadi makan siangnya nggak keluar biaya di sana hehehe. Pas makan…

  • Self Development

    3 Manfaat Belajar Bahasa Baru

    Ngomongin bahasa, saat ini kamu sudah menguasai berapa bahasa? Dari kecil kita belajar lebih dari 1 bahasa ya. Mulai dari bahasa daerah, bahasa nasional, dan bahasa asing atau bahasa internasional. Dari SD itu aku inget banget dulu sempat belajar bahasa daerah Makassar karena sempat sekolah di sana, tapi nggak lama. Belum menguasai bahasa itu, aku dah pindah sekolah ke Jogja, yang mana bahasa daerahnya jadi bahasa Jawa. Terus mulai dari kelas 3 SD, bahasa Inggris jadi pelajaran wajib di sekolah. Sampai kuliah pun bahasa Inggris yang kita tau adalah bahasa internasional ini masih jadi pelajaran atau mata kuliah wajib. Di SMP aku ketamahan bahasa Mandarin dan di SMA belajarnya bahasa…

  • Travel

    Akomodasi 14 Hari Keliling Asia Tenggara

    14 hari keliling ASEAN nginepnya gimana? Akomodasi Kalau udah punya itinerary, udah tau mau kemana aja jadi selanjutnya bisa milih penginapan untuk istirahat. Ada beberapa macam jenis penginapan yang bisa dipilih sesuai preference dan budget yang dipunya, contohnya hostel, hotel, apartemen, rumah, dan lain-lain. Aku pribadi lebih suka hostel karena budget dan juga kemungkinan bisa kenalan traveler yang lain. Kita juga butuh tempat buat istirahat leyeh-leyeh setelah seharian jalan-jalan keliling kota. Dalam perjalanan, terutama perjalanan antar negara yang butuh belasan jam tuh menurutku paling enak kalau perjalanan malam. Jadi bisa hemat biaya penginapan karena bisa tidur di bus. Tapi emang nggak semua jadwal transportasi antar negara itu punya jadwal perjalanan…

  • Travel

    Tips Akur Traveling Bareng Teman

    Kamu lebih suka jalan-jalan sendirian atau ramean?   Beberapa kali aku pernah jalan-jalan sendiri ke Bandung, Jakarta, dan Surabaya. Nggak 100% jalan-jalan sendiri sih karena sampai sana langsung ketemu temen dan jalannya bareng temen. Perjalanan yang cukup menyenangkan karena beberapa kali nggak perlu pusing untuk menentukan mau ke mana karena ada temennya. Kemana-mana juga nggak takut bengong sendirian dan nggak tau jalan. Kalau jalan-jalan ke tempat baru yang ngagk ada temen sama sekali di sana belum pernah hehehe. Pernah juga pergi ramean sama temen-temen ke Solo dan Malang. Kalau ramean gini emang lebih asyik dan nggak bingung kalau mau foto karena pasti ada yang ngefotoin. Tapi banyak hal yang harus…

  • Slice of Life

    Refleksi di Hari Ibu, Selamat Hari Ibu!

    Sebagai anak yang terlatih mandiri sejak dini, aku tetaplah seorang anak yang mewek kalau kangen ibunya. Biasanya di hari ibu, terlewati biasa aja tanpa kado. Tapi masih bisa disampaikan sebuah ucapan, peluk, dan cium sebelum berangkat kuliah. Sekarang ketika berjarak, memang kerasa semuanya berbeda tanpa ibu. Kalau ada ibu, kehidupan rumah jelas lebih teratur. Lupa pasang alarm tetap bisa bangun pagi. Buru-buru berangkat tetap bisa bawa bekal karena ada yang menyiapkan. Kalau sakit, bisa manja-manja minta disuapin dan ditungguin sampai sehat. Sekarang semua diurus sendiri sejak tinggal berdua aja sama adik. Aku lah yang jadi ibu, yang memastikan bahan makanan di rumah cukup, yang belanja, yang memasak, yang beberes rumah,…

  • Travel

    Transportasi 14 Hari Keliling Asia Tenggara

    Haloooo! Hahaha maafkan karena sempat berjeda lama dari bagian 1 (Itinerary 14 Hari Keliling Asia Tenggara) yaa. Nah ini lanjutannya, kali ini aku akan bahas tentang transportasi antar negara dan antar kota selama perjalanan kemarin. Untuk transportasi antar negara, ada banyak pilihan transportasi yang bisa dipilih. Mulai dari bis, kereta, dan pesawat. Bisa dan kereta pun ada variasi yang sleeper bus/train atau yang biasa. Enaknya beli tiket online atau on the spot? Kalau aku kemarin ada yang beli online, ada juga yang on the spot. Kelebihannya beli tiket online adalah safety dari scam dan nggak perlu khawatir kehabisan tiket di jam yang diinginkan. Sedangkan kalau on the spot, kelebihannya bisa…

  • Slice of Life

    3 Target Blogging di Tahun 2019

    Selamat pagi semesta! Seneng rasanya karena akhirnya sampai di hari ke-30 dari Blogger Permempuan #BPN30DaysChallenge 😀 Awalnya aku ragu apakah bisa konsisten menulis one day one post, sempat juga kepikiran untuk nggak usah ikutan. Tapi diri ini tertantang, juga ternyata aku terlalu meremehkan diri sendiri. Nyatanya sampai juga di hari ke -30 nggak bolong. Walaupun ada beberapa post yang diupload di hari setelahnya, nggak papa hahaha. Mungkin juga karena bantuan tema yang sudah disiapkan setiap harinya jadi nggak bingung mau menulis apa. Ada beberapa hal positif yang aku dapatkan dari ikutan tantangan ini. Hal yang paling kurasakan adalah konsistensi. Ternyata konsistensi itu penting banget ya. Semenjak ikutan challenge ini aku…